Кислород
- Наметкина
- 17 янв. 2019 г.
- 3 мин. чтения
На Земле нет другого элемента столь распространенного, как кислород! Его атомы есть практически во всех горных породах, минералах, которые образуют земную кору и в воздухек и в воде!
Впервые кислород в свободном виде получили в конце XVIII веке почти одновременно несколько ученых из разных стран. Латинское название кислорода (oxygenium) означает в точности то же, что и русское, — рождающий кислоты (от лат. oxys — кислый). ошибочно полагали, что кислород «рождает» все кислоты. На самом деле известно немало кислот, не содержащих кислород. логичнее было бы поступить наоборот — назвать кислород водородом (этот элемент ведь «рождает» также воду), а вот водород назвать кислородом, так как он входит в состав всех кислот.
Кислород — обязательный компонент белков, углеводов и жиров. В человеческом организме около 65% кислорода по массе. Примерно пятая часть воздуха— газообразный кислород. Без него не было бы жизни на Земле. Взрослый человек за сутки потребляет в среднем 100 литров кислорода.
Но избыток кислорода, в тоже время, опасен, поскольку вызывает кислородное отравление. Чаще всего оно развивается у водолазов, летчиков, космонавтов. Отравление кислородом в медицине принято называть гипероксией. Для него характерны головокружения, нарушения сознания. У человека появляется шум в ушах и пелена перед глазами. О подобном случае рассказывается «в фильме Время первых», рассказывающем о полёте космического корабля Восход 2 с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым
В верхних слоях атмосферы, на высоте от 20 до 30 км, кислород под действием солнечного ультрафиолета превращается в озон. Озон, в свою очередь, сам поглощает более короткое ультрафиолетовое излучение Солнца, предохраняя все живое на поверхности от его губительного действия. Озон для человека ядовит.
Молекула кислорода состоит из двух атомов кислорода и имеет формулу О2
Озон состоит из трёх атомов кислорода и имеет формулу О3.Кислород бесцветный газ без запаха, а вот озон голубого цвета с запахом свежести. и именно озоновый слой, который защищает нас от ультрафиолета даёт нашему небу голубой цвет.
Кислород образует множество соединений почти со всеми химическими элементами. Соединения химических элементов с кислолродом называют оксидами. Например вода Н2О – оксид водорода, углекислый газ СО2– оксид углерода. (сделать молекулу СО2 О=С=О) углерод четырёх валентен - 4 связи, кислород двухвалентен – две связи, поэтому на один углерод надо два атома Кислорода.
Если же кислород исчезнет на Земле хотя бы на 5 секунд, то
1. Все люди на пляже немедленно получат ожоги. Озоновый слой защищают нашу кожу от ультрафиолетового излучения.
2. Небо станет почти чёрным.
5. Внутреннее ухо людей и животных лопнет, потому что снизится на 21 % атмосферное давление.
6. Все здания, сделанные из бетона, превратятся в пыль, поскольку кислород — важный связующий компонент бетона.
7. Вода на 1/3 состоит из кислорода. Если его не будет, водород станет газом. Океаны испарятся и «утекут» в космос.
А вот, если бы кислорода стало вдвое больше?
1. Люди чувствовали бы себя счастливее и бодрее.
2. Дополнительный кислород улучшил бы наши познавательные способности, внимательность и физическое самочувствие.
3. НО! На Земле появились бы насекомые-гиганты, так как размер тела насекомого определяется пропорцией кислорода в атмосфере.
4. Увеличилось бы в разы число пожаров, так как любая маленькая искра порождала бы огонь!
Так что всё ХОРОШО в меру!
На самом деле многие из вас уже получали кислород способом о котором я вам расскажу! Когда вам в ранку лили перекись водорода, то она шипела из-за того, что начинал выделяться кислород!
Перекись водорода имеет формулу Н2О2 и при разложение образует воду и кислород. В лабораториях для разложения перекиси используют вещества, которые ускоряют разложение они называются катализаторы. В нашей крови есть фермент каталаза, которая тоже может ускорять разложение перекиси водорода.
Перекись водорода = Вода + Кислород
Поэтому, когда вы обеззараживаете свою рану, вы проводите химическую реакцию и получаете кислород. Не забывайте про тест! Ссылка на него в описании, он поможет закрепить ваши знания.
На следующем занятии мы узнаем с вами про МЕТАЛЛ, который горит ослепительно белым пламенем!
Comments